科技部「主題科學日—與時空行者徜徉宇宙」於次震宇宙館

(新聞影片來源:台視新聞)

   今年適逢愛因思坦(Albert Einstein)140歲冥誕,以及霍京(Stephen Hawking)逝世周年,兩位科學巨擘都享年76歲,愛氏於1879年3月14日誕生,1955年4月18日辭世;霍氏則在1942年1月8日出生,2018年3月14日告別人間。前者的生日恰為後者離世之日,相隔了139年,兩個充滿智慧的生命相繼寫下近代物理學的傳奇。

    為紀念此一別具意義的日子,科技部委由臺灣大學天文物理研究所規劃,於3月15日晚間在臺大次震宇宙館舉辦「主題科學日與時空行者徜徉宇宙」活動,開場茶會除由陳良基部長親臨主持外,廣達電腦公司梁次震副董事長、臺大梁次震宇宙學與粒子天文物理學中心陳丕燊主任、臺大天文物理研究所張顏暉所長,及國立自然科學博物館孫維新館長等產官學界代表皆出席。陳部長並在陳主任的陪同與導覽下,與梁副董事長經四位哲人(張衡、伽利略、牛頓、愛因思坦)佇立、鏤刻有「宇之表無極,宙之端無窮」宇宙筒天井底部,參觀位於次震宇宙館地下1樓的「時空探索微館」。一行人通過愛因思坦-羅森橋(又稱「蟲洞」),不只可以動手製造時空扭曲及重力波漣漪,也具體感受渺子(宇宙基本粒子之一)穿透的現象,見證充滿高能粒子的宇宙。陳部長與梁副董事長並當場體驗「宇宙簡史」虛擬實境(Virtual Reality,VR),沉浸於大霹靂、暴脹、宇宙的擴張、大尺度結構形成與演化的影片中。陳主任也在演講前帶著部長往時空隧道另一端走,進入次震中心的光陰故事,從自磨的天文望遠鏡講起,瞭解中心推動的頂尖計畫,其重要突破與展望,過程中還有傳承臺大天文社在學的同學補充,陳部長更成為該展館首次正式對外開放的嘉賓。

    本次活動另一重頭戲為大眾科普演講,主辦單位臺大天文物理研究所特邀請陳丕燊主任、師大物理系高賢忠教授,分別介紹愛因思坦及霍京的生平與科學思維,並由孫維新館長穿針引線,擔任對談的主持人,也帶領現場民眾賞析「時空苦旅─愛因斯坦的前半生」科學藝術舞台劇影片;為讓聽眾能沉浸於浩瀚宇宙氛圍,此次特別安排演講活動於館內新穎的環形演講廳舉行,該場地的無樑板設計,讓講者與聽眾得以流暢互動,演講全程輕鬆活潑、妙趣橫生。藉由國內知名天文學者的導引,聽者不僅更深入了解愛因思坦和霍京的理論,也更加貼近兩位科學巨人的心靈。